1. Главная
  2. Блог
  3. Как попасть в пансионат для престарелых?

Как попасть в пансионат для престарелых?

14 Октября 2020
1

  1. Как попасть в государственный пансионат. 
  2. Как попасть в частный пансионат.
  3. На что обратить внимание во время экскурсии по пансионату.
  4. Документы необходимые для оформления в частный пансионат.


Переезд пожилого человека в пансионат происходит по разным причинам. Прежде всего это связано с физическим и психологическим состоянием пожилых людей, их потребностью в постоянном наблюдении, общении и смене обстановки. У 60% людей, проживающих в пансионатах, есть родственники, и, в большинстве случаев, это заботливые и любящие дети, внуки, племянники и супруги. Уход за ослабленными родственниками часто подразумевает полный круглосуточный контроль ситуации. Опекуны в этом случае полностью выпадают из жизненного русла, со всех сторон «обрастают» проблемами. В такой ситуации могут происходить нервные срывы, психологическое выгорание, семейные конфликты. В какой-то момент пожилые люди и их близкие избавляются от стереотипов, связанных с домами престарелых, изучают информацию о пансионатах и принимают верное решение для всей семьи.

Как попасть в государственный пансионат?

Прежде всего, необходимо обратиться в службу опеки по месту жительства или к социальному работнику, который навещает пожилого человека (если такой есть).

Документы, которые необходимо предоставить в органы социальной защиты:

  • заявление от имени пожилого человека (или опекуна);

  • паспорт заявителя;

  • СНИЛС;

  • пенсионное свидетельство;

  • полис обязательного медицинского страхования;

  • справка об инвалидности, выписки из медицинских учреждений.

После направления заявления необходимо пройти медицинское обследование (чтобы определить состояние здоровья пожилого человека), получить консультацию узких специалистов и сдать все необходимые анализы. Форму справки для прохождения врачей можно получить в поликлинике по месту жительства.

Помимо прочих документов, пожилому человеку необходимо представить справки о составе семьи, доходах и имеющейся недвижимости. Полный перечень документов лучше уточнить у работника социальной службы или на сайте социальной службы вашего региона.

На основании этих документов служба опеки принимает решение о необходимости выдачи заявителю путевки в дом престарелых. В случае вынесения положительного решения пожилой человек ждет, когда в подходящем пансионате освободиться место. К сожалению, социальные дома для престарелых часто бывают переполнены, из-за этого ждать свой очереди приходится долго. Сложности возникают даже у ветеранов Великой Отечественной Войны.

Как попасть в частный пансионат для пожилых людей?

Если финансовое положение семьи позволяет, можно устроиться в коммерческий пансионат для пожилых людей. В отличие от государственных интернатов, частные пансионаты постоянно расширяются и готовы принимать своих подопечных быстро, без бюрократических проволочек.

Прежде всего, необходимо изучить все предложения в вашем регионе. Проще всего обратиться к Государственному реестру поставщиков социальных услуг, который размещен в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Организации, входящие в этот список, в отличие от других частных домов престарелых, оказывают услуги, основываясь на законах РФ. Эти пансионаты подвергаются регулярным проверкам Роспотребнадзора, Росздравнадзора, МЧС и службы пожарной безопасности. В такие пансионаты можно оформиться по ИППСУ.

Для того, чтобы принять окончательное решение, необходимо приехать в выбранные пансионаты на экскурсию.

На что обратить внимание во время экскурсии по пансионату:

  • Обращайте внимание на обстановку комнат, гостиных и прилегающей территории.

  • Оцените разнообразие, качество и безопасность условий проживания.

  • Изучите меню, обратите внимание на питательность, разнообразие и кратность приемов пищи.

  • Узнайте о том, как часто происходит контроль состояния подопечных пансионата, какие существуют лечебные программы, физиотерапия, бассейн, ЛФК и т.д.

  • Проверьте расписание сеансов трудотерапии, психологических занятий и развлекательных мероприятий.

  • Обращайте внимание на чистоту постельного белья, пола, наличие или отсутствие неприятного запаха в комнатах «лежачих» подопечных.

  • Пообщайтесь с постояльцами, понаблюдайте за тем, как взаимодействует с подопечными персонал пансионата.

  •  Многие пансионаты с удовольствием выкладывают фото-отчеты о жизни подопечных в мессенджерах и закрытых группах.

Вы сможете сделать выводы на основании нескольких визитов в разные пансионаты. Не стесняйтесь задавать вопросы, просите показать лицензии, сертификаты соответствия. Помните, что добросовестные сотрудники всегда открыты к диалогу и с удовольствием ответят на все ваши вопросы, а все необходимые документы, награды, премии и сертификаты размещены на сайте компании и в зоне рецепции.

Документы необходимые для оформления в частный пансионат:

  • паспорт пожилого человека;

  • паспорт опекуна, плательщика по договору;

  • полис обязательного медицинского страхования;

  • история болезни из лечебного заведения, где в последнее время наблюдался человек;

  • СНИЛС;

  • документы на предоставление льгот от государства.

В пансионате "Времена года" заселяемому пожилому человеку необходимо пройти небольшое медицинское обследование, для того чтобы исключить наличие инфекционных заболеваний.

К сожалению, в России пожилые люди часто вынуждены не жить, а доживать. Одни уныло доживают в семьях, другие отчаянно доживают в одиночестве, слабея и угасая на глазах у соседей и родственников. Переезд в наш пансионат может сделать жизнь человека счастливой и полноценной. Решение о переезде может спасти как жизнь одного человека, так и счастье целой семьи.

Нажмите для звонка
+7(343) 200-25-20
+7(343) 2000-104