1. Главная
  2. Блог
  3. Болезнь Паркинсона пять фактов!

Болезнь Паркинсона пять фактов!

3 Декабря 2020
163
Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее заболевание нервной системы, при котором недостаток выработки в мозге нейромедиатора дофамина приводит к нарушению двигательных и других функций организма. Считается, что это заболевание - второе по распространенности нейродегенеративное нарушение после болезни Альцгеймера. В мире пациентов с таким диагнозом 7,5 млн. человек, в России по разным оценкам их от 270 до 338 тыс.


1.Своим названием болезнь Паркинсона обязана французскому неврологу Жану Шарко. Он предложил назвать её в честь британского врача и автора «Эссе о дрожательном параличе» Джеймса Паркинсона, чей труд не был должным образом оценён при жизни. Теперь по инициативе ВОЗ в день рождения Паркинсона отмечается День борьбы с болезнью Паркинсона, чтобы повысить осведомленность общественности об этом заболевании.


2. Принято считать, что болезнь Паркинсона бывает только у пожилых людей. На самом деле, несмотря на то, что этим недугом заболевает каждый сотый человек на Земле, достигший 60 лет, есть и форма с ранним началом (до 40 лет), и даже юношеская форма заболевания (ювенильный паркинсонизм).


3. Болезнь Паркинсона – одно из самых загадочных заболеваний, ученым до сих пор не удалось установить его точные причины. Среди наиболее вероятных -генетическая предрасположенность и экологические факторы. В 80% случаев болезнь Паркинсона развивается без каких-либо предпосылок, но в оставшихся 20% паркинсонизм является осложнением других заболеваний, таких как энцефалит, опухоли мозга, инсульт, черепно-мозговые травмы и некоторые другие. Иногда к паркинсонизму приводит отравление некоторыми токсичными веществами, прием наркотических веществ и некоторых медикаментов.


4. Поскольку болезнь Паркинсона влияет на всех по-разному, симптомы заболевания также варьируются. Тестов для ранней диагностики нет, но узнать болезнь можно по некоторым симптомам: тремор рук в состоянии покоя, скованность и замедленность движений, шаркающая походка, «эффект маски» на лице, повышенный тонус мышц, нарушение в работе вегетативной нервной системы (потливость, повышенное слюноотделение, потеря обоняния).


5. Болезнь Паркинсона, увы, неизлечима, но врачи могут с помощью грамотной терапии несколько притормозить развитие заболевания. Известно 5 стадий развития недуга, на последней из которых человек оказывается полностью прикованным к кровати и не может сам себя обслуживать.

 В такие тяжелые моменты важно, чтобы рядом с больным оказался опытный специалист по уходу, который сможет не только профессионально позаботиться о подопечном, но и поддержать его морально.Дом ухода за пожилыми людьми «Времена Года » г Екатеринбург улица Дошкольная 4 телефон 8(343)2002520 или 2000104 с заботой о близких . vremenagoda66.ru


Нажмите для звонка
+7(343) 200-25-20
+7(343) 2000-104